Reinterpretando la arquitectura Maya

Zaha hadid architects ha desvelado su desarrollo residencial "alai" inmerso en la naturaleza, que se realizará a lo largo de la ribera maya en México.

El creciente número de turistas y residentes de la región ha traído nuevas oportunidades y proyectos a la zona tropical. En consecuencia, existe una profunda necesidad de proteger y restringir el impacto de la arquitectura en el medio ambiente.



Ubicado en un sitio preparado por un propietario anterior para un complejo no realizado, el diseño busca integrar una nueva comunidad residencial, minimizando al mismo tiempo el efecto sobre los ecosistemas locales. Zaha Hadid arquitectos también paisaje de una reserva natural de bosques, junto con la replantación de humedales costeros para proteger y mejorar los manglares de la laguna. Esto establecerá una red de senderos suspendidos que permiten a los residentes acceder a los bosques, la costa y la laguna sin alterar el suelo.



Las ricas texturas y la complejidad superficial que se encuentran en la albañilería maya local de la región se reflejan en la fachada de alai. Esto se evidencia en la diferente textura y modelado de la envoltura de cada edificio, generada por el montaje de las unidades de balcón y elementos de fachada en secuencias variables. Estas unidades de fachada y balcón proporcionan simultáneamente sombreado solar a los apartamentos dentro.



Los edificios residenciales comparten una plataforma elevada con perforaciones integradas, permitiendo que la luz natural inunde el suelo abajo y permita que la vegetación tropical crezca hacia arriba a través de la plataforma. Los apartamentos están organizados en cuatro tipologías de pisos diferentes - en respuesta al brief del cliente - e integran generosas áreas de estar y dormitorios.



Una amplia gama de comodidades para el deporte, el ocio y el bienestar se encuentran en esta plataforma elevada nueve metros sobre el suelo para garantizar la fauna local puede cruzar todo el sitio en el suelo del bosque sin barreras. Siendo justo encima del dosel de la vegetación circundante, los residentes y los huéspedes tienen vistas de las copas de los árboles a la costa caribeña y la laguna más allá de todas las comodidades compartidas.



Fuente: http://www.designboom.com/architecture/alai-by-zaha-hadid-architects-mexico-residential-05-17-2017/