Cuatro Bloques

109 arquitectos construyen residencia familiar como cuatro bloques interconectados en Líbano

Cuando cuatro hermanos con distintas personalidades querían construir un edificio residencial de lujo en un suburbio arbolado de Beirut, 109 arquitectos jugaron sobre el concepto de un cuarteto armonioso. Cuatro bloques anclan el proyecto a la parcela; Una colina cubierta de pinos y robles. Juntos, los volúmenes forman cuatro pisos que interactúan con el medio ambiente, demostrando el acercamiento verde que satura el edificio desde el diseño al material - preservando el bosque mientras que domina la ciudad abajo.

Para este proyecto, 109 arquitectos han asignado una función distinta a cada caja: el dormitorio, la habitación o la oficina, el área de servicio y la recepción. Tres se construyen como cajas sólidas con revestimiento de piedra que naturalmente se desvanecerá en el medio ambiente con el tiempo. Ventanas de altura completa en cada piso permiten una inundación de luz natural y vistas panorámicas gracias a su posicionamiento que maximiza vistas de árboles y líneas de topografía. En contraste, el bloque de recepción se materializa como una serie de losas blancas apiladas que enmarcan el paisaje - estableciendo un diálogo directo con los árboles circundantes. Además, un corredor forrado de libros actúa como un bulevar que conecta los bloques, con una sala familiar establecida como el corazón de cada casa. Este último domina el frente y la parte posterior del bosque, creando una red ininterrumpida de habitantes, ramas y pájaros.

Cuando se mueven por los pisos del edificio, los usuarios notarán sutiles diferencias creadas por las vistas. El suelo es lavado bajo la suave luz del sol, colocado dentro de los troncos de los árboles y debajo del dosel. Mientras que el primer piso flota entre ramas mientras que el segundo flota justo por encima de las copas de los árboles, dando la ilusión de que uno podría alcanzarlos y tocarlos. Pprched arriba sobre el bosque, el tercer piso mira hacia el horizonte - exponiendo una vista hacia la ciudad por el mar.

















Fuente: http://www.designboom.com/architecture/109-architectes-family-residence-lebanon-05-16-2017/