Courtyard House en Shiga, Japan

Casa de patio por el arquitecto japonés Kouichi Kimura es una residencia familiar situada en el borde de un enclave suburbano de baja altura en la prefectura de Shiga de Japón.

Las dos cuestiones clave que han informado el diseño del arquitecto son la privacidad y la ubicación. Para asegurar el primero y aprovechar este último, la casa ha sido construida en forma de U, con todos los espacios dispuestos alrededor de un patio, dando la espalda a los edificios vecinos y frente a las granjas y campos que se extienden más allá.



La casa se mantiene con las proporciones de las residencias vecinas de techo inclinado con un perfil inclinado en la parte trasera, pero destaca en sus bloques volúmenes geométricos que flanquean el patio en la parte delantera y su revestimiento de metal corrugado. Colocadas entre las estructuras de madera más oscuras de las casas adyacentes y la vegetación de los campos agrícolas, las hojas metálicas mínimas, gris pálido hacen para una yuxtaposición que calma, mezclándose en sus alrededores como contraparte del "lienzo blanco".







La entrada a la residencia está enmarcada, por ambos lados, por muros bajos que aluden a la naturaleza ceremonial de la puerta Torii -una entrada de santuario- al lado. En el interior, todas las áreas de estar se incorporan en un solo espacio y se enfrentan al patio de grava, un pequeño "jardín Zen", y los campos en la distancia, enmarcada por un muro de baja altura y los bloques laterales. Esta elevación es la única que está abierta visualmente hacia el exterior, ya que los otros lados tienen ventanas de cerámica o acristalamiento cortinado en espacios auxiliares, lo que garantiza una total privacidad. Así pues, se insta a los residentes a que vuelvan la mirada hacia el paisaje natural; Este punto focal visual también está marcado por un canal de agua lineal plantado con hierba que corta la terraza en el medio y lleva el ojo a la vista enmarcada de la naturaleza exterior.





La sala de estar de planta abierta se mezcla con el patio a través de una pared totalmente acristalada con puertas correderas y el uso de materiales comunes, tales como paredes blancas y acabados de concreto. Una serie de plataformas elevadas y cornisas de estar crean un interior "ajardinado", así como formas distintas áreas sin dividir visualmente el espacio, visto por ejemplo en el marco de hormigón grueso alrededor de la pared esmaltada que se puede utilizar tanto para sentarse y como una terraza. El área de comedor en la parte trasera se eleva en un escenario de hormigón, mientras que el estudio en el lado está acordonado con una cresta de hormigón. Los dormitorios y los baños están situados en los flancos del edificio.









Fuente: