Relacionarse con la naturaleza

Casa familiar en México utilizando piedra local para crear un diálogo con la naturaleza

ZD + A 'OL house' en atizapan, mexico ha sido planeado para una familia de cuatro. con ambos padres en la cincuentena y ambas hijas terminando la escuela, la casa tiene como objetivo ser su propio mundo acogedor: un microcosmos conectado a la naturaleza. el primer objetivo del equipo del proyecto ha sido comprender la tierra para evitar cualquier excavación innecesaria y contención de la tierra. afortunadamente, los arquitectos han podido asesorar al cliente al considerar las posibilidades de la tierra para elegir la que requeriría menos movimiento de tierra, ahorrar dinero y, al mismo tiempo, poder contaminar menos. Aparte de eso, el uso de materiales locales también ayudó a ahorrar dinero. las piedras usadas para las tres paredes principales de la casa y en otros elementos clave de la construcción general, se han obtenido de una cantera cercana.



El proyecto residencial más reciente del estudio mexicano ZD + A está delimitado por muros de piedra con un diseño de "espectro de privacidad", para ofrecer vistas abiertas sin comprometer la privacidad de los residentes. los materiales principales del exterior de la casa son la piedra, el hormigón y el mármol travertino, que lo hacen parecer discreto y en diálogo con el medio ambiente, aunque hay detalles en madera y acero a lo largo de la construcción. el vidrio es otro material clave para esta casa debido a su concepto de conexión con el medio ambiente.



un puente, desde el cual se conectan todas las salas comunes, le da la bienvenida al corredor principal. las habitaciones y una sala de estar se encuentran en el nivel superior. una piscina de entrenamiento está ubicada al final del pasillo principal, y mientras continúa hacia el exterior se convierte en un carril de natación. para este cuerpo de agua, se usa un mosaico veneciano negro para realzar el efecto de la reflexión. Las tejas de arcilla de diferentes tonalidades decoran la azotea, proporcionando una hermosa vista para los vecinos más altos.















Fuente: https://www.designboom.com/architecture/zda-family-house-mexico-local-stones-dialogue-nature-11-20-2017/