Ruptura Morlaca

La casa de hormigón de ruptura morlaca flota ingrávida sobre un paisaje sereno en ecuador

el deseo de los clientes de ruptura morlaca de vivir en un lugar sereno, silencioso, vasto, espacioso y lleno de árboles, donde la naturaleza es capaz de mostrar su grandeza, ha llevado al equipo del proyecto a identificar un lugar en el sector de ricaurte en cuenca , ecuador un sitio casi intacto que por las mañanas se despoja de una neblina característica de las montañas de la zona que flota en el territorio inclinado logrando guiar la mirada hacia la cima de los árboles, montañas y nubes.





trabajar con la pendiente natural del sitio permite a la práctica basada en Ecuador romper la morlaca para observar la arquitectura como un paisaje y edificios como sus montañas. esto genera un territorio artificial que se adapta a la topografía, manipulando como escenario un paisaje dentro de otro para obtener una nueva geografía que se eleva cuando se mueve entre las copas de los árboles, construyendo la geografía más que la arquitectura.



esta geografía artificial permite que las áreas sociales se acerquen a los árboles para disfrutar de la vista, el viento y la sombra de la mañana. estos son compatibles en las áreas privadas de la casa, concentrándose en una masa para evitar la radiación de la luz solar directa en la tarde y conservar el calor para el frío de la noche. todos estos espacios en plataformas están unificados a un paseo que sigue la silueta de la topografía en un lugar de sombras, exponiéndose a la altura de los árboles y desconectándose de una escala doméstica; terminando su viaje en una llanura que te acerca a tocar las copas de los árboles en un espacio que te aleja del día a día, permitiéndote contemplar el ciclo natural y encontrarte mientras te mueves a través de las plataformas y jardines, traduciéndolo en piedras y plantas.



en la forma de apropiarse del territorio "sin tocar el suelo" y sin afectar la escala del lugar, ruptura morlaca quiere que el proyecto de "indiferencia gravitatoria" aparezca a la altura mínima de los árboles, eliminando toda verticalidad para no cubrir el horizonte. de la misma manera, los espacios privados están cerrados para evitar la incidencia del sol y el cliente puede obtener la peculiaridad de observar y no ser visto, de otorgar privacidad para esconder a la persona que lo habita, lo que le permite una vida profundamente libre sin importar de toda vigilancia moral y social.



¿Cuál debería ser la primera impresión del tema con el asunto? al llegar al sitio, invadido por una neblina que durante siglos ha estado flotando en el imaginario de los sueños, donde el único espacio privado es la mente, expone el pensamiento para dotar a la masa concentrada de seguridad y eficiencia energética de una sola pieza.



suspendido ingrávido como una nube sobre ese paisaje sereno y recortado para generar un umbral colorido como las faldas de las 'cholas cuencanas'. te incita a ir más allá de ese escenario natural concreto en un material capaz de resistir y adaptarse al paso del tiempo, dotándolo de intemporalidad, ya que siempre estaba flotando en ese lugar dentro del pensamiento y el deseo de permitir la levitación de la materia, poseyendo incluso de masa, pero ya no de gravedad terrestre elevándote al mundo de los sueños. llegando a crear una imagen ya no de la ligereza sino de la materia levitada, de la "indiferencia gravitacional".



Fuente: https://www.designboom.com/architecture/ruptura-morlaca-concrete-house-floats-serene-landscape-ecuador-01-11-2018/