Puddle

PROYECTO: Kinosaki Residence

Vivir En Armonia

La armonía entre la arquitectura y las pertenencias a través del tiempo: Un antiguo "Kenban" que se convirtió en un hogar. 

Kinosaki Onsen, se encuentra situada en Hyogo, es una de las áreas onsen principales en Japón, con una historia de mas de 1300 años. Se sitúa sobre un corto camino desde la calle principal de esta ciudad Onsen cerca de un pequeño arroyo, a lo largo de lo que se encuentra un antiguo "kenban" (un lugar de reunión para los artistas). Construido hace 50 años, y rodeado de un bosque de bambú. El proyecto consistió en convertir este edificio en una residencia. 

El propietario, originario de Hyogo, volvió a su ciudad natal, Tokio, y debido a su naturaleza amable y cariñosa, sus amigos y conocidos, lo visitan a menudo para tener conversaciones de corazón a corazón o para hablar sobre intereses comunes, como el arte. Se pensó que sería un perfecto reflejo de su personalidad el diseñar la cocina en el centro, para ser utilizado como el área principal para tales discusiones. Y con una vasta colección de pertenencias preciadas (muebles, arte, ropa, y otros muebles), queríamos que estos rodearan la cocina - este es el punto desde el que se comenzó el trabajo de diseño. 

Los elementos dinámicos del tercer piso incluyen la cocina en su centro, dos comedores, una sala de estar ligeramente levantada diseñada en una antigua escena de actuación y un estudio para la esposa del propietario - que es un artista de manga - todos en equilibrio unos con otros En el cálido y abierto espacio. Una gran viga hecha de tablas en forma de chevron, que forma parte de la estructura existente, rodea todo este espacio. Sólo se descubrió esta hermosa estructura de viga después de re construir el techo, y ser capaz de exponerlo por primera vez en 50 años fue un detalle muy emocionante de agregar. 

Encontrar el equilibrio entre estos elementos modestos, pero importantes - una viga estructural existente y las pertenencias personales del propietario - fue crucial. Para encontrar una manera de privilegiar y reconocer a ambos, altamente influenciado todos los detalles de diseño de todo el espacio. 

Un ejemplo es la elección del suelo - su anchura y color. Y otro ejemplo es que se evito el uso de blanco para cualquier revestimiento de pintura, pero en su lugar, seleccionamos cuatro tonos diferentes de gris. El efecto que se buscaba era acentuar la existencia de la estructura de la viga y, al mismo tiempo, dar a todo el espacio una sensación de profundidad. 

En contraste, el segundo piso fue diseñado para tener una función más pasiva, con la entrada, el cuarto de baño, y las habitaciones en su centro. La entrada está situada a propósito en este piso para dar una sensación de anticipación hacia el piso de arriba. 

Debido al bosque de bambú que rodea esta residencia, necesitamos considerar el problema de la humedad. Por lo tanto, para el dormitorio principal, se decidió utilizar la tierra de diatomita de Hokkaido como el acabado de las paredes y el techo, ya que este material tiene propiedades de ajuste de la humedad natural. 

Por último, la planta baja se queda intacta después de la reconstrucción, exponiendo su estructura esqueleto. Este espacio permanecerá en este estado, libre de ser diseñado y utilizado de cualquier manera, ya que el propietario sigue conociendo gente nueva, y encontrar nuevas cosas con las que llenar este espacio, en un futuro próximo y por un largo tiempo por venir .

 

Arquitecto: Masaki Kato, PUDDLE, Inc.

Fotografias: ©2014 Takumi Ota Photography (www.phota.jp)

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence

Kinosaki Residence