Ezequiel Farca + Cristina Grappin

PROYECTO: Casa Vallarta

Vistas Panor?micas En Puerto Vallarta

Situada en la Marina de Puerto Vallarta, la casa aprovecha una hermosa vista panorámica de la bahía del Pacífico mexicano.

El elemento principal que se tomó en cuenta durante el proceso de diseño fue el contexto en el que se emplaza la casa y su relación entre el paisaje y los habitantes. Era importante crear un espacio único, que invitara el contexto exterior al interior; teníamos que abrir la casa para ver el mar, generando un ambiente relajante sin dejar de lado la privacidad de la familia. 

Todo esto se logró con grandes ventanales de piso a techo que además capturan al máximo la luz natural dentro de todos los espacios. 

Inspirada en las casas de playa tipo californianas, la casa Vallarta presenta una combinación única entre arquitectura contemporánea y ciertos elementos de los años cincuenta seleccionados con delicadeza. 

El extenso programa se dividió en 2 plantas para que la altura de la casa no interfiriera con el paisaje horizontal en el que se encuentra. En la primera planta se encuentran todos los espacios sociales necesarios, mientras que la segunda planta es donde se ubican los espacios privados. 

La casa fue concebida para permitir que la familia y los huéspedes puedan disfrutar de la tranquilidad del entorno. Cuenta con todos las comodidades que permiten una gran experiencia durante un viaje a Vallarta: jacuzzis, una terraza con una alberca, una estancia exterior con fogata, gimnasio, cine en casa, 8 dormitorios y demás espacios que complementan el total de la experiencia. 

El objetivo principal fue crear espacios multifuncionales que pudieran ser abiertos al exterior. Cada habitación cuenta con ventanas de piso a techo que se abren a terrazas privadas que se pueden disfrutar todo el año gracias al clima único de Vallarta. La atracción principal es la estancia y el comedor que están rodeados por ventanales de cristal que se pueden abrir completamente y que se unifican a la alberca y la zona de la terraza, creando una fuerte experiencia de traer el exterior al corazón del proyecto. 

El uso de muros de concreto aparente y paredes de piedra natural crea espacios frescos que ayudan a regular la temperatura interior durante la temporada de calor pero también fue importante la utilización de materiales que trajeran calidez a cada espacio y esto se logró mediante la creación de un acabado único que tiene aspecto de tablas de madera, pero que está hecho totalmente de concreto; este acabado se utilizó principalmente en la fachada y también se puede observar en algunos de los espacios importantes del interior. 

El mobiliario y la decoración fueron elegidos y diseñados exclusivamente para este proyecto. Los colores y las telas de lino aportan calidez y generan el ambiente relajante de una casa situada en la playa, enfatizando esto con muebles personalizados en madera de nogal y elementos de decoración que a su vez logran añadir la elegancia de la época de los años 50s junto a elementos vintage especialmente seleccionados. 

Los muros y azoteas verdes que se instalaron tienen el objetivo de aislar la casa del calor, reduciendo el uso de aire acondicionado y además de esto, también ayudan a integrar la casa con el paisaje. 

Debido a que la casa se encuentra junto a un edificio residencial de mucho más pisos, creamos un nuevo paisaje en la azotea, como elemento de diseño para ofrecer una vista agradable y no afectar su vista al mar.

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta

Casa Vallarta