Arquitectura En Estudio

PROYECTO: CASA 7 A

Llenos y Vacios

Esta casa de campo ubicada en cercanías de Villeta (Cundinamarca), a 1.5 horas al occidente de Bogotá; a 967metros sobre el nivel del mar, con un clima cálido seco la mayor parte del año. Las determinantes del terreno son muy claras; un lote muy pendiente que inicia en lo alto de una colina y desciende hacia la vertiente de la quebrada El Cojo.

 

Espacialmente, la casa se organiza a partir de una sucesión de llenos y vacíos que se alojan

bajo la cubierta; ésta se abre en un costado hacia las montañas y en el otro hacia una serie

de patios. Esta doble relación espacial (patio-cubierta-montañas) (cercano-lejano) genera

diversidad y riqueza en los diferentes espacios de la casa, además de generar diferentes

dinámicas de uso en las diferentes horas del día.

 

Hacia la calle la casa se muestra cerrada, generando privacidad y expectativa de lo

que pasa al interior. Se accede a través de un volumen intencionalmente bajo y angosto,

aumentado la sensación de expectativa; al cruzar el umbral la percepción cambia, abriendo

el espacio a través un patio que nos enmarca la vista ininterrumpida a las montañas. Desde

el acceso, la plataforma que contiene la zona social parece flotar entre el espejo de agua y

la piscina; buscando una vez más que los elementos naturales predominen en el espacio.

 

El ala opuesta de la cubierta alberga las áreas privadas de habitaciones, ubicadas hacia las

montañas y articuladas por un tercer patio, el cual, con un carácter totalmente diferente, plantea

un cerramiento permeable a través de prefabricados en concreto y un jardín nativo exuberante.

El cerramiento plantea una determinante esencial para el proyecto: cómo generar espacios

totalmente abiertos que se puedan cerrar cuando la casa no está en uso? En todas las áreas de la casa (privadas y sociales) se diseñaron paneles de madera que se pliegan o deslizan totalmente, permitiendo una apertura o cerramiento del 100%.

La casa se implanta en sentido norte sur, protegiendo las fachadas largas y exponiendo las fachadas cortas a la mayor radiación solar, y a la vez aprovechando las visuales hacia las montañas y la quebrada. Esta implantación permite, además, que la piscina y el área de terraza tengan asoleación permanente mañana-tarde, sin verse interrumpida por la sombra de la casa.

 

El uso predominante del concreto visto en tono ocre y la madera de teca generan un juego de texturas, colores y sombras que cambian con la posición del sol.

Por su parte, para el acabado de la piscina se diseñó un patrón inspirado en el bosque circundante, verde-azulado, logrado mediante tabletas de 20x20 des-tonificadas y pintadas a mano.

 

Las estrategias principales de sostenibilidad parten de la distribución espacial e implantación

del proyecto; el esquema de barra en sentido norte sur minimiza la incidencia solar directa en

las fachadas, mientras permite la ventilación cruzada a todos los espacios (sociales y privados)

minimizando el uso de ventilación artificial. En cuanto al uso eficiente del agua, el proyecto contempla reciclaje de aguas lluvias para riego, así como un sistema de calentamiento de agua (para piscina) a través de energía solar.

 

FICHA:

 

Proyecto: Casa 7A

Diseño: Arquitectura en Estudio + Natalia Heredia

http://arquitecturaenestudio.com/  

Diseño y Construcción: 2012 - 2014

Area: 550 m2

Localización: Condominio Colinas de Payandé Villeta, Cundinamarca Colombia

Fotografía: David Uribe http://www.daviduribefotografo.com/

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A

CASA 7 A