Egue y Seta

PROYECTO: Proyecto Terassa

Alma de Loft y coraz?n ajardinado

Sin muros ciegos, y apostando a la vegetación y las transparencias como separadores blandos y sensuales, se puede  demostrar que con apenas 10 metros lineales de pared es posible articular las estancias más íntimas con las más sociales en una casa de casi 200m2.

 

La transparencia y la permeabilidad espacial encuentran un nuevo referente en esta vivienda con alma de loft y corazón ajardinado.

 

Desde fuera, el rayado de láminas de madera interrumpe la visión de un frondoso bosque.

Entramos a un antiguo local comercial, transformado en vivienda por una puerta doble de madera maciza y apenas ponemos un pie sobre el cálido entarimado de roble crudo, nos topamos con una “pecera” sin peces en la que flotan retoños de vegetación. No hablamos de los típicos juncos de bambú, ni del ya tradicional jardín interior tipo Zen, sino de un jardín con especies locales de arbustos de diferente altura sobre un lecho de corteza de pino bañados por una cascada de luz que emana de una falsa claraboya. Alrededor de este jardín: Toda la casa.

 

A su izquierda, excavado en los cimientos del edificio, encontramos el salón, con escalones sobredimensionados sobre los cuales han dispuesto un elegante sofá en forma de U, empotrado y tapizado en terciopelo color cemento.

En el comedor, la formidable mesa se ve rodeada por las atemporales sillas Eames sin brazos en color hormigón y todo el conjunto es iluminado por dos manojos de bombillas de tipo balón transparente que se descuelgan de un techo industrial de vigas metálicas a la vista, todo teñido de un profundo gris.  A su derecha una motocicleta de colección, única y restaurada por la familia.

 

Tras el comedor, la cocina técnica e industrial, que ofrece una imagen limpia y sofisticada gracias a las grandes superficies verticales de acero inoxidable que la componen, al mismo tiempo se abre cálida y acogedora, proponiendo naturales mesadas de madera tratada, ideales para la preparación de la comida, la bebida y los momentos a menos que pide a gritos este espacio.

 

En la habitación, la cama y su cabecero destacan por su diseño honesto y su inaparente complejidad.

 

La intimidad se redefine y está supeditada a la soledad, a cambio se ofrece el goce que proponen las vistas sobre el jardín central, la iluminación natural y la sensación de amplitud del espacio.

 

 

Antes de completar el giro alrededor del jardín y volver al punto de partida, tras una puerta corrediza, y envuelto en esmaltado de arcilla artesanal, el baño de cortesía es la auténtica joya “verde” de la vivienda, te sorprende mirando directamente sobre el jardín a través de una pared cristal.

 

 

 

 

Ficha

Proyecto: Bajo comercial convertido en loft 

Localización: Terrassa - España

 

Autores: Egue y Seta (Daniel Pérez + Felipe Araujo)

www.egueyseta.com

 

Superficie: 180M2

 

Fotografías: www.vicugo.com  info@vicugo.com

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa

Proyecto Terassa