LA PEDRERA

Cemento, piedra y madera

El arquitecto Martin Gomez diseñó esta casa que se despliega sobre el campo uruguayo en una secuencia de ambientes callejones y patios que semejan un diminuto pueblo.

Para el jardín circundante Martin delego unas cuantas pautas a Cristina Le Mehaute quien se encargó con su creatividad reconocida de encontrar las mejores soluciones para el planteo original de la casa. Así sugirió rosas, agapantus, laureles blancos, pinos desparejos salpicados, y olivos de jardín. Muchas se eligieron ya como plantas adultas, para que la casa se sintiera desde el comienzo como si hubiera estado allí siempre.

Una escalera con peldaños macizos de dos pulgadas de grosor y 30 centímetros de ancho se escolto con paredes de piedra y una pérgola también maciza de lapacho rodeada por cuatro santa ritas de 5 años. A diferencia de los interiores, la galería exterior se le bajo el techo para acentuar el efecto de la horizontalidad. Las tablas del deck, nuevamente, juegan con las tabillas del techo armado con una placa de policarbonato cubierto por varillas de lapacho.

Cemento piedra y madera enmarcan una decoración deliberadamente austera pensada por Martin. Pocos elementos muy contundentes. Para eso se recurrió a piezas de lapacho macizo, sillones amplios y fanales de hierro.

Camino al pueblo de San Carlos, una chacra con viñas y olivos rodean esta casa que se planteó con gran respeto a la topografía circundante. Distintos volúmenes dan la idea de un pequeño pueblo de piedra asentado sobre un gran plano. Para crearlo fueron necesarios grandes movimientos de tierra ya que el terreno tenía mucha pendiente. Esa característica se acentuó con un amplio escalonado de tierra que desciende contenido con muros de piedra.

La propiedad tiene unos 900 metros cuadrados con muros cubiertos por piedra de la zona de San Carlos que exhibe ese tono verde gris característico. Todo el color de la casa está dado por los materiales y sin artilugios: la madera de lapacho, el cemento limpio, la piedra y apenas un poco de blanco en los interiores. Los baños se unificaron con un estucado en cemento blanco.

ESTUDIO: Martin Gomez Arquitectos
ARQUITECTOS A CARGO: Martin Gomez
COLABORADORES
PROYECTISTAS: Federico Rodríguez, Domingo Miranda, Florencia Rodríguez, Florencia Rippa
DIRECCION DE OBRA: Martin Torterola
UBICACIÓN: San Vicente, Punta Del Este, Uruguay
SUPERFICIE: 900M2
EMPRESA CONSTRUCTORA: Planix Construcciones

Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

Foto 6

Foto 7

Foto 8

Foto 11

Foto 12

Foto 13

Foto 14