Casa San Benito

Disfrutar de la laguna

Se trata de un lote en un barrio cerrado perteneciente a la urbanización Villanueva cuya característica es haber operado sobre terrenos bajos, inundables, creando lagunas artificiales de interés paisajístico y rellenando con la tierra del vaciado los sectores destinados al uso público y privado.

Nos encontramos entonces con un lote de grandes dimensiones en contacto con una de las lagunas, sin mayores atractivos que las vistas a la laguna, ya que la vegetación existente es aún muy joven y se encuentra dispuesta sólo en el espacio público.

El desafío de este encargo fue entonces concebir una casa que capitalizara el valor de ese espejo de agua haciendo que todos los ambientes disfrutaran de las vista, resolviendo al mismo tiempo el problema de que dichas vistas coinciden con una orientación SE desfavorable para la mayoría de los ambientes de la casa.

Una casa para ser habitada sólo por el matrimonio, con un sector social de amplias dimensiones, un dormitorio principal con baño y gran vestidor, y dos dormitorios de huéspedes con un baño para alojar a los hijos y nietos los fines de semana. Si bien la casa podía desarrollarse en dos plantas, tenía que quedar prevista a futuro la posibilidad de armar un dormitorio en planta baja. Requirieron también un lugar para el guardado de elementos de jardín y depósito general, una cochera, una galería con parrilla, una piscina de grandes dimensiones y un pequeño muelle sobre la laguna.

Se dispuso la casa en dos volúmenes desplazados, vinculados por un vacío de doble altura que contiene la escalera y la circulación de la planta superior. De esta manera, en planta baja se consigue una buena orientación y vistas tanto al frente como a la laguna, tanto en el estar como en la cocina y comedor. En planta alta, el dormitorio principal goza de las mismas ventajas, además de quedar aislado del resto de los dormitorios por una circulación que puentea la doble altura y que permite vistas a la laguna en su recorrido. La sectorización funcional no queda expresada volumétricamente, buscando con esto y con el monocromatismo interior y exterior conseguir síntesis formal y la abstracción material requerida.

Ubicación: Barrio San Benito, Villanueva, Escobar, Prov. de Buenos Aires, Argentina
Estudio: Besonías Almeida arquitectos
Proyecto y Dirección: María Victoria Besonías, Guillermo de Almeida
Colaboradores: Arq. Micaela Salibe
Superficie del terreno: 1123m2
Superficie construida: 253m2
Año de construcción: 2016
Fotos: Federico Kulekdjian

Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

Foto 6

Foto 7

Foto 8

Foto 9

Foto 10

Foto 11

Foto 12

Foto 13

Foto 14

Foto 15

Foto 16

Foto 17

Foto 18

Foto 20

Foto 21

Foto 22

Foto 23

Foto 24

Foto 26

Foto 27

Foto 28

Foto 29

Foto 30

Foto 31