Casa en San Eliseo

Adaptabilidad y funcionalidad

Surge el encargo para el proyecto de una vivienda unifamiliar en EL Barrio San Eliseo, Canning. El mismo contempla una construcción que tuviera la capacidad de adaptarse espacialmente a diferentes situaciones familiares variables dependiendo del día y horario de la semana.

Las primeras ideas surgieron como respuesta a las charlas que se tuvieron con los propietarios, donde surgió la idea de un patio en respuesta a estas inquietudes. Un patio que articulara dos partes de una misma casa, la de uso permanente y la de uso ocasional, de esta forma la casa podría lograr una escala apropiada en ambas situaciones de uso.

Se desarrollo un patio central que definió un bloque que responde a la situación de frente y otro bloque a la condición del contrafrente, ambos vinculados mediante un puente circulatorio y la cocina/servicios ubicados en cada uno de los laterales de dicho patio.

Este vacío, corazón de la vivienda, un espacio intermedio entre la situación pública de acceso y la privada de expansión permitió calibrar los grados de intimidad de los espacios, a la vez que permitió dotar a todos los espacios de una buena calidad de asoleamiento y ventilación, logrando un gran ahorro energético.

En el bloque de frente se desarrollan en planta alta un escritorio/taller con expansión y los dormitorios de los hijos que no viven de forma permanente y que ya conformaron su propia familia, en planta baja servicios, garage y situacion de acceso semicubierto. Al bloque se accede por el puente logrando la deseada independencia funcional desde el acceso.

El bloque de contrafrente contiene en planta alta el dormitorio del matrimonio y un dormitorio para el hijo residente. En planta baja el hall de acceso, el estar-comedor y la circulación vertical. Los dos cuerpos se vinculan mediante el puente que da lugar al semicubierto de acceso y la cocina totalmente abierta al patio.

Finalmente la casa se formaliza como una gran cáscara blanca que abraza y recorre el patio y se extiende por sobre el límite de los espacios interiores protegiéndolos y cobijándolos. Generando situaciones de transición entre dos planos con diferentes profundidades, con similar tratamiento cromático, pero que dan lugar a la aparición de la luz y la sombra como un segundo material de uso que varía de acuerdo a la hora del día.

La prolongación de gran cascara/cubierta genera dos situaciones atípicas que resuelven el acceso y la expansión en doble altura de la vivienda. En el contrafrente una gran galería en doble altura y una placa flotante perforada dan lugar a la expansión que tiene las mejores visuales hacia el Golf. En el Frente aparece el balcón del escritorio flotando en el espacio.

En todo momento se busco promover la relación entre el interior y el exterior de la casa calibrando las aberturas para lograr gran amplitud visual.


Ubicación: San Eliseo Golf Country Club, Ruta 58 KM 18,5 San Vicente, Canning, Buenos Aires
Estudio: DRM estudio arquitectura.
Autores: Arq. Dimaio Luciano, Arq. Rocca Nicolás, Arq. Muerza Esteban.
Calculo Estructural: Ing. Gustavo Gauna
Contratista: Pablo Dimaio, Alberto Dodero.
Superficie Terreno: 1258 m2.
Superficie equivalente Quincho: 397 m2.
Fotos: DRM estudio

Foto 1

Foto 2

Foto 3

Foto 4

Foto 5

Foto 6

Foto 7

Foto 8

Foto 9

Foto 11

Foto 12

Foto 13

Foto 14

Foto 16

Foto 17

Foto 18

Foto 19

Foto 20

Foto 21